Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

История учебно-творческого центра

История Учебно-творческого центра неразрывно связана с историей становления и развития Московского государственного университета культуры и искусств, поэтому центр – яркая и значимая историческая веха в масштабах не только Университета, но и всех, кто начинал свой творческий путь с его подмостков, учился азам своей будущей профессии, получал неоценимые навыки и знания в области культуры и искусства.

Идея о создании главной центральной площадки досуга и развития самодеятельного творчества студентов, тогда еще Московского государственного библиотечного института, возникает в середине 50-х годов прошлого столетия.

Эту прогрессивную идею поддерживает руководство института и утверждает Министерство культуры РСФСР, которое открывает финансирование стройки. Из всех предложенных проектов здания Учебного клуба за основу берется типовой проект Дома культуры. Строительство Учебного клуба начинается летом 1958 года и сразу находит живой отклик в студенческой среде: создаются стройбригады, которые под руководством опытных прорабов принимают активное участие в рытье котлована и возведении фундамента Учебного клуба.

В почетном списке строителей клуба - специалист отдела по воспитательной работе, доцент, заслуженный работник культуры РФ Лиана Григорьевна Гордеева, которая не только стояла у истоков создания клуба, но и работала его директором. Из воспоминаний Лианы Григорьевны «…Большая часть студентов уезжает на сельскохозяйственные работы в Красную Пахру, а меньшая, в основном мужская половина, - строить учебный клуб института. В те дождливые август и сентябрь вырытый котлован залило водой, и наши ребята мужественно вычерпавыли эту жижицу не только из будущего фундамента, но и из своих сапог. Мы с Галей Щегловой – студенткой библиотечного факультета – носили ведрами воду из большой лужи для бетономешалки. Работа была непривычной…»
 

26 ноября 1963 года, со дня подписания акта о начале эксплуатации, Учебный клуб начинает свою работу. В соответствии с приказом Министерства культуры РСФСР вводятся штатные единицы директора и художественного руководителя Учебного клуба. Его первым директором становиться Евгений Иосифович Шаталов.

Жизнь Учебного клуба не всегда развивалась поступательно. Стены этого здания помнят не только работу самодеятельных творческих коллективов и агитбригад, демонстрацию фильмов на широкоформатном экране, подготовку и проведение театральных постановок и концертных программ, но и резкий спад активности в конце 90-х, вызванный нестабильной обстановкой в стране, и активизацию работы с начала 2002 года.

Несмотря на все трудности становления и развития центра руководство института, а затем Университета всегда со вниманием относилось к его работе. С 1963 по 1999 год подразделение курирует проректор по административно-хозяйственной работе, с 1999 – проректор по социально-творческой деятельности, с 2007 года Учебно-творческий центр переподчинен первому проректору и с марта 2009 года его куратором вновь становится проректор по социально-творческой деятельности. С марта 2011 года Учебно-творческий центр структурно подчинён проректору по творческой деятельности.

Учебный клуб на протяжении всей своей деятельности ведет активную совместную работу с творческими подразделениями Университета, а также является для многих выпускников основной учебной базой. С 1963 года в здании Учебного клуба размещается кафедра актерского мастерства и театральной режиссуры, с 1965 года - кафедра хореографии. В начале 2001 года уже хореографический факультет выводится в новый учебный корпус № 2, а его площади вновь занимает кафедра режиссуры и мастерства актера.

90-е годы прошлого столетия ознаменовываются для Учебного клуба созданием Ассоциации Российско-Голандской дружбы, которая размещалась в ныне реконструированном зале заседания Учебно-творческого центра. Совместная деятельность с Ассоциацией оказала большое влияние на развитие материально-технического обеспечения клуба, а также позволила осуществить творческие поездки наших студентов за рубеж с впечатляющими концертными программами. Говоря об истории нашего Центра, невозможно не сказать о том неоценимом вкладе, который внесли в его развитие большинство нынешних руководителей подразделений Университета. Многие сегодня умудренных опытом профессоров, докторов и кандидатов наук, заслуженных работников культуры и деятелей искусств помнят эти стены студентами и начинающими преподавателями, где они невзирая ни на какие трудности придумывали, творили и созидали на сцене Учебного клуба, а ныне известного многим Учебно-творческого центра



На сцене Центра закладывались многие традиции Университета, которые нашли свое продолжение и развитие в настоящее время. В разные годы на сцене центра проводились мастер-классы и выступления людей, оставивших неизгладимый след в истории культуры и искусства России. Со сцены центра со студентами и преподавателями общались: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Михаил Новохижин, Аркадий Райкин, Людмила Гурченко и в настоящее время нас радуют своими выступлениями мэтры отечественной культуры и искусства: народные артистки России Татьяна Конюхова, Александра Стрельченко и Надежда Бабкина, народные артисты Советского союза Иосиф Кобзон и

Нани Брегвадзе, коллектив Государственного Академического кубанского казачьего хора под руководством Виктора Захарченко и многие-многие другие.

С 2002 года для Центра начинается новое время, активно развивается его структура и направления деятельности, его сцену начинают рассматривать как главную площадку практического освоения теоретических знаний творческих специальностей. Традиционно на сцене Центра проходят: - студенческие показы и Государственные экзамены по предметам специальности творческих кафедр; - внутривузовские фестивали авторской и патриотической песни, всероссийские оркестровые ассамблеи, областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна», отборочные туры московского фестиваля «Фестос», Губернаторский фестиваль-конкурс патриотической песни, молодежный фестиваль студенческого творчества в области театрального искусства «Левый берег», Международный песенно-поэтический конкурс «Журавли над Россией», фестиваль кино и творческой фотографии «Золотая пятерка»; - встречи ректората со студентами и преподавателями Университета, творческие вечера «История МГУКИ в лицах», юбилеи творческих подразделений Университета и многое-многое другое; - общеуниверситетские культурно-творческие мероприятия, посвященные профессиональным датам и государственным праздникам и событиям; - всероссийские и международные фестивали, форумы.



В 2002 году на базе Центра возобновляется прохождение практики. За период с 2002 по 2011 год на базе центра практику прошли более 750 студентов Университета с кафедр: режиссуры и мастерства актера, режиссуры театрализованных представлений, фотомастерства, звукорежиссуры, менеджемента социально-культурной деятельности, дизайна, танцев народов мира и современной хореографии, предпринимательства, маркетинга и менеджемента, социально-культурной деятельности. Формы прохождения практики разнообразны от участника творческих профессиональных и любительских коллективов, занимающихся на базе Учебно-творческого центра; ассистента руководителя творческих профессиональных и любительских коллективов, занимающихся на базе центра; режиссера, ассистента режиссера, артиста различных жанров, конферансье, сценариста, художника-постановщика, художника-модельера, декоратора, оформителя, звукорежиссера, звукооператора, светооператора социально-культурного мероприятия до менеджера социально-культурных проектов занимающихся разработкой финансовой и хозяйственной документации, а также решением общих организационных вопросов. В связи с повышением в России и за рубежом роли Университета, расширением спектра творческих специальностей, развитием инновационных социально-культурных проектов, стремительным развитием художественно-творческой деятельности Университета Решением Ученого совета Университета от 29 октября 2007 года учебно-вспомогательное подразделение «Учебный клуб» реорганизовано в «Учебно-творческий центр». В настоящее время Учебно-творческий центр является культурно-творческим центром для студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава Университета, а также жителей микрорайона Левобережный городского округа Химки.

Учебно-творческий центр активно сотрудничает как с творческими подразделениями Университета, так и с федеральными, государственными и муниципальными структурами власти, творческими объединениями и организациями, в результате чего создаются социально значимые творческие проекты. Учебно-творческий центр стал неотделим от учебного процесса в области практического освоения теоретических знаний студентами, проходящими обучение на творческих специальностях, а также центром материально-технического обеспечения учебных творческих показов. Учебно-творческий центр является базой для занятия студенческих творческих коллективов. Но за всем этим кроется ежедневная и кропотливая работа сотрудников центра, которые ежегодно своими силами обеспечивают проведение более 480 мероприятий.



В настоящее время коллектив Учебно-творческого центра – это молодой, квалифицированный состав специалистов обеспечивающих стабильное и эффективное развитие художественно-творческого направления деятельности Университета.

Все вместе мы создавали и создаем дом, в котором нам хочется творить и радоваться успехам и победам наших студентов и выпускников, мы ощущаем себя единым целым и с оптимизмом смотрим в будущее. Мы гордимся этой сценой, которая хранит имена наших выпускников, имена великих ученых, деятелей культуры и искусств. Спустя многие годы двери Учебно-творческого центра по-прежнему открыты для всех, кому не безразлично искусство, а сцена ждет новые творческие проекты и открытия.

Нам есть чем гордиться! Нам есть к чему стремиться.


×